• HALMAHERA TIMUR, MALUKU UTARA

Tentang Kami

Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP)

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Halmahera Timur adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara yang membidangi urusan kelautan dan perikanan. Sebagai unsur pelaksana pemerintah daerah, diberi mandat untuk mengembangkan tugas dan tanggung jawab dalam pengelolaan dan pengembangan sektor kelautan dan perikanan di wilayah Kabupaten Halmahera Timur.

Urusan bidang kelautan dan Perikanan meliputi, Pengelolaan sumberdaya kelalutan dan perikanan, Perizinan, Pengembangan perikanan, Peningkatan kesejahteraan nelayan, pendidikan dan penyuluhan pelestarian sumber daya laut, teknik penangkapan ikan yang ramah lingkungan, serta upaya- upaya untuk mengatasi masalah pencemaran laut dan kerusakan ekosistem laut.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Halmahera Timur berdasarkan Perda Nomor 3 Tahun 2016 tentang Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Halmahera Timur bertipe B, terdiri dari Kepala Dinas, Sekretariat dan 3 (tiga) Bidang yaitu Bidang Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Bidang Perikanan Tangkap Pengawasan dan Pengelolaan Ruang Laut (TP2RL) dan Bidang Perikanan Budidaya (PB) serta di dukung oleh 11 (sebelas) Jabatan Fungsional Ahli Muda, UPT Balai Benih Ikan Air Tawar (BBI-AT) Subaim dan Jajaran lainnya.

VISI

“Terwujudnya Pengelolaan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Secara Profesional dan Berkelanjutan Menuju Masyarakat Sejahtera”

Sejalan dengan visi Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur, “Terwujudnya Kabupaten Halmahera Timur yang Maju, dan Sejahtera” Dengan menyelaraskan ke dalam pelaksanaan tugas pokok dan fungsi di bidang kelautan dan perikanan.

.
MISI

Misi Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Halmahera Timur:

  1. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan
  2. Memperkuat struktur usaha kelautan dan perikanan dalam rangka mendorong pertumbuhan ekonomi
  3. Mendorong optimalisasi dan efesiensi pemanfaatan sumberdaya kelautan, pesisir, pulau-pulau kecil, perikanan menuju pembangunan yang berkelanjutan
  4. Meningkatkan kecerdasan dan kesehatan masyarakat melalui peningkatan konsumsi protein hewani
  5. Menciptakan iklim usaha kelautan dan perikanan yang kondusif
  6. Meningkatkan kualitas pemberdayaan masyarakat kelautan dan perikanan melalui kelembagaan yang tangguh