DKP Haltim Melakukan Pendataan Kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Perikanan di Kecamatan Wasile Selatan

Maba - Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Halmahera Timur (Haltim) melalui Bidang Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Selasa 17 Otober 2023, tengah giat melakukan pendataan kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan di Kecamatan Wasile Selatan. Pendataan ini mencakup Desa Sondo-Sondo, Desa Nusa Ambo, Desa Talaga Jaya, Desa Ekor, Desa Nusa Jaya, dan Desa Saramake.

Menurut Kabid PDSPKP, Salam Yakub, S.Pi, kegiatan ini memiliki tujuan utama untuk menggali informasi seberapa besar potensi kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan di wilayah kecamatan tersebut. "Kami berusaha mendapatkan data yang akurat mengenai produksi dan pemasaran ikan, terutama cumi dan ikan teri, yang dihasilkan dan dijual ke luar Halmahera Timur," ujar Salam Yakub.

Lebih lanjut, Kabid Salam Yakub menekankan pentingnya data produksi yang bersifat berkala, termasuk harian, mingguan, dan bulanan. Data ini akan menjadi dasar bagi DKP Haltim dalam mengambil kebijakan strategis terkait sektor perikanan di wilayah tersebut.

Sementara itu, Salam Yakub juga mengingatkan para pemasar dan pengolah cumi serta ikan teri untuk menjaga mutu produk yang akan dipasarkan ke luar daerah. "Kualitas produk sangat penting dalam mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasar. Kami berharap para pelaku usaha perikanan di Wasile Selatan dapat mematuhi standar mutu yang telah ditetapkan," tambahnya.

Pendataan ini diharapkan akan memberikan gambaran yang jelas dan terperinci mengenai potensi perikanan di Kecamatan Wasile Selatan, sehingga DKP Haltim dapat merumuskan program dan kebijakan yang tepat guna mendukung pertumbuhan sektor perikanan di daerah tersebut.(dkpht_admin)